본문 바로가기
foods and others

안동소주 - 민속주 안동소주

by kgaze 2025. 2. 1.
한국에서 흔히 '전통 소주'라고 불리는 증류식 소주의 대표주자 격인 술 - 나무위키

 

▶일반적으로 '안동소주' 라'안동소주'라 하면 대표적인 소주입니다. '안동소주' 라 검색을 하면 여러 소주가 나오는데, 제가 소개하는 술은 '민속주 안동소주'로 조옥화 명인이 신라시대부터 (약 1200년전)  안동지방 가양주로 빚어오던 술을 복원하였다 하여 유명해진 술입니다. 지금은 2대인 김연박 명인이 정통성을 이어가고 있는 중입니다. 

 

 

 

이미지 kgaze

 

 

▶전통을 이어가고 직접 만드는 누룩과 쌀로만 빚는 술로, 45% 의 술 1L 에는 1.7kg 의 쌀이 사용된다고 합니다. 소주 애호가라면 꼭 한 번은 경험을 하고 가야 하는 술로 45도가 그 대표적인 술이며, 25도의 술도 경험해 볼 수 있습니다. 처음이시라면 45도의 술을 먼저 경험해 보시기를 추천드리고, 따뜻한 물을 타서 기호에 맞게 드시는 것을 권장드립니다. 차게 드시는 것보다는 따뜻하게 드시는 것이 향과 맛을 더 느끼실 겁니다.

'foods and others' 카테고리의 다른 글

사화유자  (0) 2025.02.08
청명주 - 백수환동주  (0) 2025.01.22
가무치 - 다농바이오  (0) 2025.01.21
콩당콩당 막걸리  (0) 2025.01.20
지란지교 - 약주  (0) 2025.01.18